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Olea europaea

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Características

Árbol de hoja perenne, de crecimiento lento pero constante. De sus frutos, las aceitunas, se extrae el apreciado aceite de oliva.

Situación

En zona de clima mediterráneo al exterior, a pleno sol todo el año. Fuera de su zona climática natural, es conveniente protegerlo del frío extremo y sobre todo de las heladas (temperaturas bajo cero durante más de 24 h). A pesar de esto, precisa durante el invierno de un descenso acusado de temperaturas entre los 5 y 7 ºC.

Riego

El olivo tiene un consumo de agua mínimo.

Trasplante

Hay que tener en cuenta que el olivo es un árbol que crece muy lentamente; así, su masa radicular se desarrolla también poco a poco. Si el abonado y el sustrato son los adecuados, el árbol no necesitará ser trasplantado hasta pasados unos 3 o hasta 5 años.

SUSTRATO

Poda y pinzado

PODA

En el mes de marzo.

PINZADO

De abril a octubre,cuando el brote tiene de 7 a 8 pares de hojas, pinzar a 2 ó 3 pares de hojas.

Alambrado

Puede realizarse durante todo el año.

Abonado

De abril a octubre.

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